Трудности адаптации к новой работе

Каждый из нас, попадая в новый рабочий коллектив, сразу же попадает в очень непростую ситуацию. Очень часто, новичка сразу проверяют «на вшивость». Если говорить корректно: люди хотят знать «Кто Ты Такой?». «Что Ты из Себя Представляешь?». «Как Ты Ведешь Себя в Трудных Ситуациях?» и т.д.

Но, бывает, что к нам относятся в общем-то дружелюбно или просто нейтрально, вроде бы никаких проблем, но трудности адаптации к новой работе все равно возникают. В этой статье я приведу пример одной такой ситуации. Это реальный пример из жизни. Возможно, кому-то он пригодится, чтобы пройти период адаптации к новому коллективу более мягко,  избежать стрессовых ситуаций и проявить себя в новом коллективе достойно.  Реальное имя, как водится, изменено…


Письмо с просьбой о помощи.

Здравствуйте, меня зовут Анна.

Хочу  поделиться Вам своей проблемой, которую никак не могу решить сама. Хочу рассказать немного о себе, о своих качествах. Я человек очень трудолюбивый (на работе не могу сидеть без дела), очень серьезная, ответственная, терпеливая. Все мои близкие знакомые, родственники и коллеги по работе говорят, что я ужасна трудолюбивая.

Но вся проблема в том, что когда я устроилась на свою первую официальную работу – секретарем, у меня начались трудности.

Я человек, который трудно адаптируется к новому. Замыкаюсь, чувствую себя не дружелюбным человеком. Чувствую себя очень не внимательной, не собранной. Впадаю в депрессию. Трудно привыкаю, на новом месте становиться лихо и постоянно посещает желание уйти. Я нахожусь в коком-то агрессивно-озлобленном состоянии, не могу расслабиться. Но самое главное в том, что это очень сильно влияет на мою уверенность в себе. Чувствую себя тупой, не сообразительной, не внимательной, рассеянной, беззащитной. Чувствую себя ранимым маленьким ребенком и постоянно текут слезы. Коллеги на работе видят мои комплексы и находятся люди, которые этим пользуются в разных своих целях (например, еще больше начинают принижать, унижать, самореализовываться за счет меня), а я начинаю чувствовать себя самым ужасны, самым тупым человеком во всем мире.

Моя первая официальная работа-секретарь (6 мес.)

Вторая работа – секретарь (5 мес.)

И сейчас я устроилась секретарем, чтобы в перспективе в  компании, в которой я сейчас работаю, дали другое хорошее место, но не проработав месяца чувствую, что не выдерживаю опять все тоже самое, опять все те же чувства, опять слезы, депрессия, желание уйти.

Я задаю себе постоянно вопросы:

  • Может быть из-за работы секретарем, я так себя плохо чувствую (знаю, что это не мое и менеджером я бы гораздо лучше справлялась).
  • Или мне так трудно адаптироваться и надо во что бы-то не стало сидеть, просто высидеть какое-то время, а дальше пойдет все как надо.

Извиняюсь за свои ошибки в письме и очень надеюсь, что Вы подскажите  мне, как я могу решить свою проблему.

Ответ 

Здравствуйте Анна.

Я отреагирую на Ваше письмо коротко, так как, сами понимаете, Вы написали о себе только самое, на Ваш взгляд, главное. Однако, вероятнее всего, действительно точное выяснение причин и хорошее решение обозначенной Вами проблемы, может потребовать дополнительной информации.

Похоже, что одна из главных причин Ваших неудач и негативных состояний на работе — это мощная защитная агрессия. Ее причинами могут быть во-первых, повышенная (неадекватная) требовательность к окружающим людям в связке с низким уровень самооценки (при завышенном уровне личных притязаний).

Я не думаю, что при работе менеджером все изменится кардинальным образом. Возможно, все это будет только немного мягче, т.к. не будет якобы «тотального надзора» над Вами со стороны Ваших коллег. Хотя, работа менеджера может проходить как на Вашем основном рабочем месте, так и «в поле». Если это первый случай — то, точно ничего не изменится вообще.

Также не думаю, что если Вы заставите себя «высидеть какое-то» время, все «пойдет как надо». Просто, Вы и Ваши коллеги немного привыкните друг к другу. Но эти отношения серьезно не изменятся. Первоначально сложившееся мнение о другом человеке обычно бывает очень устойчивое.

Так как эта ситуация повторяется (как минимум) уже в третий раз, то это сигнал о том, что проблема находится не в окружающем мире, а в Вас!

Общие советы. Постарайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Никто Вам ничего не должен.
  • Вы никому ничего не должны.
  • Вы имеете право Быть Кем Угодно и Какой Угодно (впрочем, как и любой другой).
  • По большому счету, всем (за исключением близких) людям «наплевать» Кто Вы такая и Какая Вы есть. Главное, чтобы рядом с Вами у них было меньше проблем и Вы нормально выполняли свою работу.
  • «На обиженных воду возят!»
  • Если кто-то говорит или делает что-то Вам неприятное, то он делает это не «Против Вас», а по куче других причин.
  • «Мир — сфера Дружественная».

Что же нужно делать?

  • Нецелесообразно видеть в другом человеке Противника. Просто расслабьтесь, получите удовольствие от общения с ним, посмотрите на него, как на симпатичного ребенка, который возможно нуждается в Вашей помощи или поддержке… Постарайтесь КАК МОЖНО ЧАЩЕ ДЕЛАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ХОРОШЕЕ, вне зависимости от того, что они подумают и «заслужили» ли они это.
  • Простите себе и другим людям некоторые мелкие недостатки. Не будьте чересчур требовательными к себе и другим.
  • Ни в коем случае не пытайтесь «выяснять отношения». Просто извинитесь, если чувствуете, что человек начал на Вас наезжать и по-доброму ему улыбнитесь. Это его ответная реакция на что-то в Вашем поведении. Возможно, это покажется очень трудно сделать… Ну, так и Ваша проблема — не проста. Серьезные вещи не решаются простыми способами.
  • Постарайтесь стать «мягкой и гибкой»! Мягкость и гибкость — это жизнь. Твердость и жесткость — это…
  • Чаще хвалите, высказывайте признание того, что другие люди делают хорошо. Тоже делайте и для себя!
  • Если Вас «используют». Просто скажите: «мне кажется обидным и несправедливым то, что вы сказали (или сделали). Мне это очень неприятно. Давайте лучше сделаем так…» (предложите то, что устроило бы вас обоих).

В общем, это главное, что я могу Вам посоветовать.
Все эти вещи Вам несомненно должны помочь. Однако, как я написал, причина может и быть и гораздо глубже.
Подумайте, поразмышляйте на всем этим…

Пожалуй, на сегодня, это все.

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *