Тактики при собеседовании (продолжение 3)

6.Тактика «Трудоголик»

Суть: В ходе собеседования создать у интервьюера впечатление, что вас ничего кроме работы не интересует, в принципе! Работа и качественное ее выполнение – для вас единственная жизненная цель! И другая работа, кроме вашей – не интересует.

Использование: Как ни странно, действительно существует очень много людей, для которых работа заменяет все: друзей, удовольствие, хобби, семью и отдых. Причина такого перекоса глубоко в подсознании, так что даже сам «трудоголик» не видит в этом ничего странного. Наоборот, странными он считает людей, для которых в жизни есть что-то еще настолько же важное как работа.

Интервьюеры прекрасно знают такой тип людей и обычно без опаски принимают их на работу. Такие люди практически безопасны и абсолютно преданы своему кредо «Буду работать, даже когда сдохну!»

Конечно, есть организации, в которых такие люди не вполне вписываются в общий стиль. Это касается фирм, в которых важнее комфортный микроклимат, дружеская атмосфера, а не конечный результат. Подробнее об этом в гл. «Дружба против Результата».

7.Тактика «Ковровое бомбометание»

Суть: Расстановка большого количества «ловушек», каждая из которых представляет собой информацию о вашем знании или умении сверхэффективно «делать» для фирмы деньги.

Использование: В данном случае, лучше использовать множество «мелких», конкретных супер-умений, чем одно-два крупных, мощных. Во-первых, в конкретику верится лучше, во-вторых начинает срабатывать феномен накопления критической массы.

Например, «я великолепно работаю на компьютере» сработает гораздо хуже чем, если вы упомянете множество своих умений примерно так: «вот, в Экселе я работаю действительно виртуозно, мои финансовые отчеты – хоть на выставку!», «могу шикарную презентацию, минут за 15 сделать…», «контекстная реклама в Яндекс.Директ – это мой конек. Один посетитель на наш сайт будет стоить не больше 2 рублей».

Лично у меня есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег! О скольких из них вам интересно знать?

Перед собеседованием обязательно сделайте глубокую ревизию своих знаний, умений и навыков. Отберите из этого богатства десяток самых мощных и придумайте к ним хорошую подачу. Подведите интервьюера к выгодному вам вопросу и начинайте «блистать»! Не волнуйтесь по поводу превосходных степеней в ваших словах.

Люди всегда субъективны в своих оценках, а вот с цифрами будьте поаккуратнее, но и здесь особенно не переживайте: в каждой конкретной ситуации всегда будут свои результаты… Это вам отмазка на будущее. Вот только откровенного вранья здесь не надо… Закон такой: 

«Врать – никогда! Несколько преувеличить – «святое дело»!

Еще одно важное замечание по этой тактике. Не стоит показывать свои «плюсы» в других, не свойственных вашей должности умениях. Работаем только в своей должностной нише. Люди не очень любят тех, кто «и швец, и жнец и на дуде игрец!». Другая должность, другая работа – другие хвасталки!

 (продолжение публикации глав из книги «СОБЕСЕДОВАНИЕ. БОИ БЕЗ ПРАВИЛ» следует…)

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *