Или, еще раз, о формулировке цели.

Можно ли «Алгеброй Гармонию поверить»? или К вопросу о правильной формулировке и постановке цели.

Продолжаю излагать свои мысли о правильной формулировке и постановке цели.
Сегодня, на один из предыдущих свои постов, посвященных этой проблеме, я получил новый комментарий:

«Все прекрасно, если моя цель физическая, то есть измеряемая какими-либо измерителями – рациональная, прагматичная. А как быть, если моя цель иррациональная, метафизическая? Скажем, любовь или развитие таланта?»

В этой статье, постараюсь прояснить ситуацию еще немного.
Для удобства, я оттолкнусь от конкретного вопроса, заданного Алексом.

Уважаемый Алекс, ответ на ваш вопрос я разделю на три, не очень взаимосвязанных между собой варианта. Варианты, вот такие:

Первый.
В формулировке вашего вопроса прозвучали слова Любовь и Развитие таланта. Эти слова были примером иррациональных или метафизических целей.
На мой взгляд, «Любовь» и «Развитие таланта» я бы не отнес к этим категориям, потому что (цитирую из словарей):

(Метафизический) относящийся к метафизике, надэмпирический, стоящий над всяким возможным опытом, трансцендентный
Иррациональный — Противостоящий рациональному познанию или противоречащий ему.

Из определений следует, что эти слова относятся к таким понятиям, которые не имеются в человеческом опыте и невозможны для человеческого познания вообще.
Я думаю, вы согласитесь, что опыт «любви» и «развития способностей» у вас лично, как и большинства людей, какой-никакой, но имеется. И эти области нами вполне познаваемы.

Если так, то подобные цели могут быть (слава богу) определены и достигнуты. Вопрос в том, как это сделать лучше. А для того, чтобы с этим разобраться, достаточно всего лишь почитать один из моих предыдущих постов (наверное, вы его просто не заметили) «Что вам известно по данному вопросу?» . Там, в Спецификации результата есть п.6 Соответствующий масшатаб обобщений. Этот пункт гласит:

Если желаемый результат слишком огромен или глобален, выделите для начала один его меньший компонент.
Пример: «Я хочу, чтобы жизнь приносила мне удовлетворение.» — «В какой важной области Вы бы в первую очередь хотели получать удовлетворение? «

Вот также, надо поступить и с любовью (простите за некоторый цинизм) и с развитием способностей. Сделав эту «операцию» процесс постановки целей будет более успешным и продуктивным.

Второй вариант.
Если вас все-таки, интересуют действительно «трансцендентные», «внеэмпирические», «иррациональные» и «метафизические» вещи, то здесь, я вынужден вас огорчить.
Перечисленные понятия «живут» вне логики, вне «нашей реальности». Так как же возможно в принципе, используя инструменты логики, рассуждений, даже обычного бытового мышления определить то, чему определения нет? Это из сказки: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то (Цель!), не знаю что…»
Или я бы воспользовался другой метафорой, вернее известной фразой, А.Пушкина, сказаной Сальери: «Музыку я разъял, как труп. Поверил/ Я алгеброй гармонию»
Ну, зачем нам труп-то? Нам труп — не нужен. Нам нужна живая реальность и живые цели! Не будем мерить Лунную сонату штангенциркулем. Поэтому такие вещи, (я имею в виду «метафизические» и «иррациональные») как цели — «не перспективны».

Третий вариант.
Есть! Есть надежда, что можно и Нужно ставить метафизические цели, а главное есть возможность их достигать.
Но, во-первых, это не совсем научно… Пока, по-крайне мере.
А во-вторых, это отдельная тема, отдельной статьи, которую я пока еще не вполне сформулировал, и значит: «А, это уже совсем другая история…»

Надеюсь, что эту историю вы прочтете на этом сайте в ближайшее время.

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *