Этой статьей, я хочу оказать самую первую, самую важную, помощь человеку, попавшему в ситуацию безработицы, получившему чрезвычайно тяжелый Психологический Статус Безработного.
На сегодняшний день, большинство из нас знают о безработице не по наслышке. Или сам человек, или кто-то из его родных и близких, хоть раз, но попадал в подобную ситуацию. Как себя чувствует безработный человек, невозможно понять если сам не был в этом статусе. Не испытал это на «своей шкуре». На мой взгляд, никто не имеет право рассуждать о его чувствах или осуждать за них безработного человека.
К сожалению, лично мне, в течение нескольких месяцев пришлось носить на себе статус безработного. Это были самые сложные, психологически, самые тяжелые времена в моей жизни. Следует сказать, что это была действительная, а не искусственная или «рафинированная» безработица. В начале 90-х годов в провинциальном латвийском городке экономическая жизнь просто замерла. Остановилась в неопределенности, в страхе перед будущим, в отсутствии каких-либо ресурсов и перспектив. Получить работу, уволенному по какой-либо причине человеку, было настолько проблематично, что сегодняшней российской молодежи даже представить это трудно. Работы просто не было, открыть свое дело было нереально, уехать на заработки за границу и бросить семью – невозможно… Мне очень знакомо это ощущение краха и пустоты. Наверное, поэтому, через несколько лет я и оказался вновь на бирже труда, но уже в качестве тренера социально-психологического тренинга для безработных. За три года через мой тренинг прошло около тысячи человек имеющих статус безработного. Мне очень хорошо знакомы их чувства.
В чем же сегодня может состоять моя первая помощь человеку, только что получившему статус безработного?
Как вам не покажется странным, я не собираюсь сейчас вас, уважаемые безработные, утешать банальными словами типа: «Ничего, завтра будет другой день», «не переживайте, все наладится», «соберитесь с духом, продолжай улыбаться и вперед, на поиски работы». Все это, конечно, важные и правильные слова, но сейчас они пока не ко времени, не вполне уместны.
Сейчас, самое главное:
1. Осознать — вы не одиноки и вы не виноваты!
Вы не уникальны в этом. Вы — не один, кто ощущает себя так, словно почувствовал удар по своему «Я» сапогом 45 размера. Людей, имеющих статус безработного, чрезвычайно много, и похоже, их количество в нашем подлунном мире, по ряду самых объективных причин будет увеличиваться каждый год. Представьте себе, что вы находитесь в огромной, много-много-миллионной толпе людей, которые стоят и говорят себе: «Ну почему именно со мной это произошло? Ну, почему именно я стал безработным?…», «Никто меня не понимает!». Улыбнулись? Стало немного легче? Вы не виноваты в том, что получили статус безработного. Более того. Ни в чем нет вашей вины!
2. Осознать свои чувства, чтобы их контролировать!
Для этого, попытайтесь вспомнить и очень внимательно отследить, какие лично у вас, возникали чувства после того, как вы потеряли работу? Какие чувства вы переживаете сегодня? Насколько они сильны? Понимаете ли вы их? Принимаете ли вы их? Задайте себе подобные вопросы! А для того, чтобы вам сделать это было проще, знайте, что у большинства людей, независимо от их национальности, страны, в которой они проживают, возраста и образования, у всех потерявших работу, переживаемые ими чувства очень схожи с вашими и примерно таковы:
ШОК — неспособность оценить, что же произошло.
ОТРИЦАНИЕ — на самом деле этого не случилось.
ГНЕВ — почему я?
ПОТЕРЯ СВОЕГО ОБРАЗА — я потерпел неудачу, моя работа ускользнула. Я никогда не найду другую.
СНИЖЕНИЕ САМОУВАЖЕНИЯ — я бесполезен. Я ненадежный.
ПОТЕРЯ — ориентиров, коллег, обеспеченности и всех других «удобств», исходящих от постоянной работы.
ОТВЕРЖЕНИЕ — предыдущим нанимателем, потенциальными работодателями, нанимателями, когда они не ознакамливаются с заявлениями; друзьями, когда они не отвечают на телефонные звонки.
СТИГМА – («позорное клеймо») что же теперь испытывают по отношению ко мне мои друзья и соседи? Что дети скажут своим школьным товарищам?
УТРАТА КОНТРОЛЯ — ведь я связался со всеми своими друзьями, заметил массу подходящих случаев, написал кучу заявлений, брал интервью, но почему так и не нашел работу?
Осознали, прочувствовали все это еще раз? Настроение поднялось? Конечно же, нет! Но теперь, вы можете себя Контролировать! Сейчас, вы прекрасно понимаете, Что с вами происходит. Как только мы начинаем наблюдать свои чувства и переживания, осознавать их, так сразу, мы получаем возможность ими Управлять!
Что дальше? Я могу вас обрадовать… Теперь у вас есть работа! И эта ваша работа – Найти для себя новую работу! Такую работу, которая действительно вас будет устраивать! Ведь, вы же понимаете, что вряд ли Работа собирается искать вас!
А ваши успехи в этом благородном деле будут зависеть только от ваших усилий, от их количества и качества!
Не забывайте, что вы не одни. Вы не «сами по себе». Ваша семья, ваши друзья — любят и уважают вас не за ту должность, которую вы имели, а за ваши личностные качества!