Уважаемые посетители моего сайта, с этой статьи я начинаю публикацию серии статей, посвященных такой важной теме, как приемы и способы поиска работы. В общем-то, не существует стандартных приемов в этом важном деле. Каждый человек, обычно сам придумывает как и что ему делать, когда он уже готов к активным действиям в поиске работы. Так же было и со мной, в тот сложный период жизни, когда я был безработным. Я придумал довольно много этих способов. Некоторые приемы и способы поиска работы мне рассказали безработные, которые проходили у меня тренинг по успешному поиску работы на бирже труда в Латвии. Я очень рассчитываю и на вас, уважаемые посетители моего блога. Уверен, у вас есть хорошие и проверенные приемы и способы поиска работы, которыми вы с удовольствием поделитесь в комментариях.
Сегодня, я расскажу о самом простом, но самом эффективном способе, для которого почти совсем не надо как-то специально готовиться. Именно с него, лично я, и начинал. Какой мощный ресурс вы обретете, сколько интересных вариантов работы у вас появится… Хотя, я уверен, на первый взгляд, этот прием покажется вам полной глупостью!
Этот прием предназначен для вашей ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ! Чтобы впоследствии, когда вы найдете действительно ХОРОШУЮ работу, вы смогли бы представить себя самым достойным образом! Поэтому, здесь не важно, какая у вас специальность и в какую организацию вы заходите!
Прием «Зигзаг»
- Проясните для себя: желаемый уровень зарплаты, группу должностей, на которые вы согласились бы пойти, вариант «официальности»: трудоустройство по КЗОТ или «по черному», максимальное расстояние до дома, график работы и еще то, что для вас крайне важно, например: «никаких командировок».
- Определите несколько кварталов в вашем городе или поселке, в котором находится наибольшее количество фирм, организаций, производств, т.е. район, в котором вы и проложите свой «зигзаг».
- И, наконец, «руки в ноги», никакие документы, резюме и прочее — с собой Не Брать! Ваши задачи на этом этапе следующие:
- Посетить в намеченном «квартале» максимально большое количество организаций с вопросом: «Вам, хороший работник, нужен?». Далее, конечно, если спросят, скажите более конкретно кто вы и какая работа вам нужна. Заметьте, вам важно не договориться о приеме на работу, а выяснить, нужен ли, в каждой из посещаемых вами организаций, работник вашего профиля! Заходить во ВСЕ организации, попадающиеся вам на пути, двигаться «от двери к двери», зигзагом, без системы, без задержки, без колебаний!
- Кроме обозначенного выше вопроса, обязательно завязывайте разговор! Говорите с сотрудниками организации, руководством, с вахтером… Не думайте, как вы при этом выглядите, говорите с ними, будто они ваши старые знакомые и вы к ним заскочили на секундочку, чтобы проверить не появилась ли здесь подходящая для вас вакансия. Улыбайтесь, будьте открыты и непосредственны… Ну, насколько это возможно, т.к. вначале это может быть трудновато.
- Ну, уж если вам (в крайнем случае!) попадется Очень Хорошая Вакансия, скажите: «Да, интересно, я наверное подумаю и через три дня перезвоню…», после чего продолжайте свой «чёс» по другим организациям. В день, совершенно необходимо пройти, как минимум, 6 организаций. И, действовать так надо — 3 дня!
- Не анализируйте, хорошая организация или плохая, перспективная или нет, есть ли в ней, как вам кажется, вакантные рабочие места, соответствуете ли вы или нет возможной должности – Никакого Предварительного Сбора Информации и Анализа типа: «нет, сюда идти нет смысла…»
- Ваша главная задача – «Набить себе максимальное количество шишек» в процессе первичного контакта и переговоров! Настолько много, чтобы в будущем они вас больше никогда не беспокоили. Ничего от этого более не ожидая, не ругая себя за неудачные переговоры, не жалея о потраченном времени и стоптанных каблуках. Все!
Самое важное, что вы приобретете, это – психологическую устойчивость и более-менее приличную способность, в процессе переговоров с работодателем, Чувствовать Себя Комфортно, Владеть Ситуацией и Не Испытывать Страха перед собеседованием!
Побочные эффекты этого приема:
- Вы станете более ясно, предметно, без отрыва от реальности представлять рынок труда по вашей специальности.
- Конечно, вы не станете профессиональным переговорщиком, да это от вас и не требуется, но после того «дурдома», который вы прошли, при нахождении действительно хороших вакансий вас не будет «блокировать» или «колбасить» и вы сможете себя презентовать наилучшим образом.
- У вас появится Легкость, Драйв, Игра — а это, всегда подкупает.
- Крайне маловероятно, но даже при таком «идиотском» способе поисков работы вы можете получить очень заманчивое предложение.
- И еще, один большой плюс — через день-другой, вы начнете получать удовольствие не только от такого «странного» поиска работы, но и от жизни в целом!